10月20日(土)『第3回保育の学校』開催しました

平成30年10月20日(土)「第3回保育の学校」が八戸学院大学短期大学部で開催されました。今年度のテーマは、「あなたとわたし つながる現在 つなげる未来に向けて」です。新制度の改正により変化してみえる景色も、これまでの保育実践から引き継がれてきた産物であることを振り返り、実践に対する意味づけと新たな技能を加え、未来の保育活動を明確にしていく時間とすることをねらいとしました。郡山女子短期大学部の小林徹先生はじめ、札幌市立かっこう幼稚園中村孝博先生、ソニー科学教育研究会、バリューシフト外和信哉先生、更に本学の教員も併せると13名(団体)の講師陣に支えていただきながら実施した研修会は、現場で働く保育者のみならず、参加者一人ひとりの心に響くものであったと感じています。 保育者の人材不足や保育の質の向上が社会的な課題となっている現在、学びの場と機会を提供することは、養成校にとって重要な役割であり、地域にいる保育者の雇用継続やスキルアップにつながることだと考え、今後も継続的に活動していきたいと思っています。