8月18日(金)はっち「子ども食堂」開催しました

「八学短大こども食堂インはっち」の開催も2回目となりました。

昨年の11月に立ち上げ、今年3月までに延べ200人余の方々に来店していただき、八戸にもたくさんの方々が興味関心を持っていることを知り、活動の必要性を感じました。そして4月以降には私たちと同じ想いで独自で運営することを決断してくださった、はっちの「キッチンむらた」、あおば高等学院の「あおば食堂」、白銀地区にあるグリーンハイツ主催の「そよ風」、さらに洋野町種市の「むつみ食堂」と4カ所が開設され、それぞれの地域で活動されています。また「八学短大の子ども食堂」も今年度は青森県農林水産部の食育プロジェクトに採択されましたので、昨年同様の活動に加えて「食育」にポイントを当てた内容を検討し、献立レシピの配布や栄養相談なども実施しています。ぜひ一度お出でください。お待ちしています!