【学生向け情報①】新型コロナウイルス感染への対応について[4月13日更新]

在学生各位

八戸学院大学

学長 水野 眞佐夫

八戸学院大学短期大学部

学長 杉山 幸子

新型コロナウイルス感染拡大への八戸学院大学・短期大学部の対応について

新型コロナウイルス感染症が世界の各地において、そして、我が国においても急速に拡大しています。八戸学院大学・短期大学部では、本年3月24日付で「新型コロナウイルス感染拡大対策対応プロジェクト」を設置し、刻々と変化する感染状況に敏速・的確に対応するよう努めています。

現在、国内感染拡大地域から八戸圏域内への帰省者が増加しており、今後、ウイルスの保有者との接触の可能性が高まることが予測されます。また、十和田市の施設におけるクラスターの発生もあり、こうしたことから、本学院を取り巻く三八・上十三地区における感染リスクは急速に高まりつつあると考えられます。

ついては、4月14日(火)から5月10日(日)まで、本大学・短期大学部は休学の措置を講ずることといたします。

学生の皆さんは、今後、学務部教務学生課からの情報および本学ホームページを頻繁に確認し、機敏に対応してください。特に、今回の新型コロナウイルス感染症の拡大にかかわる危機的・切迫した状況をしっかりと認識したうえで、「やるべきこと」と「やってはならないこと」を日々実践し、「命」を守るという行動を心がけてください。

皆さんが自分自身だけでなく、仲間や家族、そして、八戸市民の「命」を守るための規範に従う模範となる行動をとることを切に希望します。

【お問合せ先】

八戸学院大学・八戸学院大学短期大学部