【幼児保育学科】八戸小唄流し踊り学内発表会を行いました!(7/17)

7月17日(金)に八戸学院大学短期大学部幼児保育学科の1年生が自分たちで制作した七夕飾りの下で「八戸小唄流し踊り」の発表を行いました。

例年、市内で行われるお祭りに参加していましたが、今年は残念ながら中止となったため、学内での発表となりました。1年生たちは、5月の休校期間から練習を積み重ね、当日は朝から慣れない着付けに悪戦苦闘しながら、浴衣に身を包み準備を行いました。そして、幼児保育学科の池田先生とゼミ所属の学生がデザインした「アマビエ」が描かれた手拭いを付け、本番に臨みました。

先生や保護者の方、2年生が観に来てくれました。いつもと違う雰囲気で緊張の面持ちでしたが、徐々に笑顔も見られ、最後は観客の方と一緒に踊り、とても有意義な時間となりました。

今年度多くの行事が中止となっている中、たくさんの方にご協力いただき実施できたことにとても感謝いたします。