『被爆ピアノ平和コンサート・朗読・講演会~未来へつなぐ平和の願い~』開催(11/13)

本学幼児保育学科では74年前に広島で被爆したピアノを再生修理し、全国で講演活動や被爆ピアノ平和コンサートを開催している矢川光則氏を講師に迎え、音楽を通して平和の輪を広げるコンサートを下記のとおり開催いたします。

コンサートには短期大学部の学生と法人内幼稚園3園の園児が参加し、「合唱」「ハンドベル演奏」「絵本読み聞かせ」も行います。入場無料、事前申し込みは不要となっております。

多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

開催要項

令和元年11月13日(水)10:00~12:00

会場

八戸プラザホテル アーバンホール(青森県八戸市柏崎1丁目6-6)

開会挨拶

八戸学院大学短期大学部 学長 杉山 幸子

第1部『朗読とスライドでつづる戦争』

NPO法人はちのへ未来ネット代表 平間 恵美 氏

第2部『幼稚園児と学生によるプログラム』

• イングリッシュハンドベル演奏

「Ave Maria」 曲:ヴィヴァロフ

• 絵本読み聞かせ

「へいわってすてきだね」 詩:安里有生

• 斉唱 賛美歌

「ことりたちは」 こども賛美歌10番

• 幼稚園児「子どもの祈り」

八戸学院幼稚園児(代表4名)

八戸学院聖アンナ幼稚園児(代表2名)

八戸学院第二しののめ幼稚園児(代表2名)

• 年中児うた

「マリアさまのこころ」 典礼聖歌407番

「ともだちさんか」 作詞:阪田寛夫 作曲:アメリカ民謡

• 年長児うた

「With Christ」 作詞・作曲:鈴木恵

「世界中のこどもたちが」 作詞:新沢としひこ/作曲:中川ひろたか

• 八戸学院大学短期大学部幼児保育学科合唱

聖体賛美歌「Ave Verum Corpus」 作曲:モーツァルト

オラトリオ「メサイア」より「Hallelujah Chorus」 作曲:ヘンデル

第3部 矢川光則氏講演『被爆ピアノとともに・・・』

矢川 光則 氏(矢川ピアノ工房 代表取締役)

1952年被爆二世として広島に生まれる。67歳ピアノ調律師。高校を卒業後、1972年浜松市河合楽器ピアノ調律技術者養成所を卒業。河合楽器製作所入社、1995年に矢川ピアノ工房を設立。翌年より、環境保護の一環として、不要になったピアノを修理し施設に贈る活動を始める。2003年広島市民賞を受賞。その活動の中で、「被爆ピアノ」に出会い、2005年から被爆全国巡回コンサートを始める。2010年には「被爆ピアノ」が海外へ。2017年には、「ノーベル平和賞コンサート」がノルウェーで開かれ、広島の原爆で傷つき修復された「被爆ピアノ」の響きに約2万人の市民が聞き入った。

主催・共催

八戸学院大学短期大学部幼児保育学科 / 八戸学院幼稚園八戸学院聖アンナ幼稚園

八戸学院第二しののめ幼稚園 / NPO法人はちのへ未来ネット こどもはっち