【幼児保育学科】令和3年度学生まちづくりコンペティションで差波ゼミが八戸市長賞を受賞しました

今年度(令和3年度)、八戸市学生まちづくり助成金の申請が受諾され、八戸市内で子育て支援の活動を展開してきた幼児保育学科差波ゼミの2年生3名が、法官理事長を表敬訪問しました。この助成金は、八戸市内の学生による地域振興や地域貢献に関する活動の促進を目的とした助成金です。今年度、差波ゼミは1年間の活動実績を紹介する「学生まちづくりコンペティション」において、地域への貢献度が特に高いと認められ、最高賞である八戸市長賞を受賞しました。

同ゼミ2年生の立花恵さん、立花綾乃さん、立花舞さんは、「地域の子育て支援団体と協働し、子どもたちへ存分に遊びを楽しめる場や機会を提供してきました。幼児教育を学ぶ学生として、地域の子育ての一助を担うことができた。」と報告しました。法官理事長からは、「短大での学びを、さらに保育実践の場で発揮してほしい。」と激励の言葉がありました。