【幼児保育学科】1Parkを実施しました(7/15)

令和元年7月15日(月)に、「まるごと こどもはっち夏まつり」が、八戸ポータルミュージアムはっちで開催されました。そこに、短期大学部幼児保育学科差波ゼミの冒険遊び場1Park(わんぱーく)も一つのブースとして参加させていただきました。(※三沢市でプレーパークを展開している「あぼぷれ」さんとの共同開催でした。)

子どもたちが「自分の責任で自由に遊ぶ」ことを楽しめるよう、学生が場所や素材を準備して臨みました。実際に子どもたちと関わりながら、その遊びがドンドン楽しくなっていくように、保育者目線で遊びを展開していきます。

子どもたちも、お父さんお母さんたちも、「遊ぶこと」そのものを楽しんでくれたようです。延べ150人以上の親子さんが参加してくれ、熱気ムンムンの一日を学生たちも楽しく過ごしました。