星の子シアター「ノアの方舟」を上演しました

2022(令和4)年11月9日(水)、本学幼児保育学科の学生と法人内の3つの幼稚園(八戸学院幼稚園、八戸学院第二しののめ幼稚園、八戸学院聖アンナ幼稚園)園児による、星の子シアター『ノアの方舟』を、八戸市公会堂大ホールで上演しました。

年長児によるオープニングベルの後、打楽器を使ってリズムに合わせたリトミックや、サン=サーンス作曲「動物の謝肉祭」の生演奏に合わせて、ライオンやゾウ、鹿やフラミンゴ等の動物を園児と学生が一体となり、からだいっぱいに表現しました。台本は、学生がノアの方舟の意義を子どもに分かりやすくするため、何度も校正を繰り返し、友達と仲良くすることや、争いのない平和な世界をつくることの大切さを「虹のプレゼント」として、劇中で発表しました。

今回の経験は、園児と学生が心を一つにして新たな歴史の1ページを彩ることとなりました。