【幼児保育学科】NHK「おかあさんといっしょ」の「ひろみちおにいさん」の講演会と運動遊びを開催しました(11/29)

“保育・幼児教育の魅力発信 プロジェクト“として、NHK「おかあさんといっしょ」の「第10代体操のおにいさん」を12年にわたって務めた佐藤弘道先生をお迎えし、講演『運動遊びのすすめと 10 年後の健康のために』と、運動遊びの実践を行いました。

前半は幼児期からの体づくり、心づくりと食の大切さについての講演をしていただき、後半は佐藤弘道先生の歌う音楽にあわせて、子ども向けの運動遊びの実践を行いました。

学生たちは、目を輝かせながら遊びを通して子どもの運動機能を高める方法を学んでいました。